Datenschutzerklärung

 

1. Grundsätzliches

Wir, die MeKiBu Mein Kinderbuch GmbH, A-2020 Grabern, Windpassing 65, Telefon: +43 (0) 664 / 421 92 39, FN 472753a, Landesgericht Korneuburg, sind darauf bedacht, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir halten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz („DSG“), die EU Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und das Telekommunikationsgesetz („TKG“) ein.

Wir möchten Sie im Rahmen dieser Erklärung über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten durch uns im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und Ihrer Nutzung unserer Webseite www.mekibu.at („Webseite“) informieren.

 

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP Adresse)

 

3. Datenerfassung von Besuchern und Nutzern unserer Website

Zugriffsdaten bei Benutzung unserer Website

Im Zuge Ihrer Nutzung der Webseite erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

– IP Adresse und IP Standort

– Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)

– Anzahl, Dauer und Zeit der Aufrufe (Ihre Interaktion mit der Webseite) sowie die Sprache

– Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden

– Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem

 

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies (bitte finden Sie die weiteren Details dazu unten).

Kontaktaufnahme

Wenn Sie per E-Mail oder telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, Faxnummer sowie Ihren Auftrag bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihres Auftrages verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

 

4. Weitergabe Ihrer Daten

Wir werden Ihre auf Basis Ihrer Nutzung der Webseite erhobenen personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) verarbeiten lassen. Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Tools und Softwarelösungen, IT-Wartungsdienste und weitere Anbieter ähnlicher Dienste. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die unten weiter erläuterten Zwecke.

 

5. Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Die von Ihnen im Rahmen der Nutzung der Webseite erhobenen Zugriffsdaten werden lediglich für statistische Auswertungen und in aggregierter Form zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Webseite verwendet. Dabei handelt es sich um überwiegend berechtigte Interessen.

Zwecks Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen verarbeiten wir die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen.

Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Versand von Newslettern) findet lediglich mit Ihrer Einwilligung statt.

 

6. Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke und zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Sobald wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger benötigen, löschen wir diese von unseren Systemen und Aufzeichnungen oder anonymisieren sie, damit Sie nicht mehr identifiziert werden können.

 

7. Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Damit Ihr Besuch und Ihre Nutzung unserer Webseite so sicher wie möglich ist, halten wir die Bestimmungen der Artikel 32 DSGVO ein. Um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewähren treffen wir angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.

 

8. Verwendung von Cookies, Google Analytics und Facebook

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Dadurch wird Ihre Nutzung der Webseite erleichtert.

Sofern Sie dazu Ihre Einwilligung vor dem Besuch unserer Webseite erteilt haben, verwenden wir Cookies, um die Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Sollten Sie Ihre Einwilligung nicht erteilt haben, erfassen wir lediglich anonyme Daten über Ihren Besuch unserer Webseite, um zB die Gesamtanzahl der Besucher unserer Webseite feststellen zu können.

Google Analytics

Sofern Sie in die Verwendung von Cookies eingewilligt haben, benutzt diese Webseite auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten auf unserer Webseite in aggregierter Form zu erfassen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP Adresse, Browser, Verweildauer auf der Webseite, Sprache, Betriebssystem, besuchte Unterseiten auf der Webseite, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch Sie auszuwerten und um Reports über die Aktivitäten auf der Webseite für uns zusammenzustellen.

Sie können dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers widersprechen oder sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen.

Facebook

Wir betreiben eine Facebook-Seite unter https://www.facebook.com/MeKiBu.Mein.Kinderbuch.selbstgemacht/. Wir nutzen diese Seite, um über MeKiBu zu informieren, MeKiBu zu bewerben, Ihnen Gewinnspiele anzubieten, sowie mit Nutzern von Facebook in Kontakt zu treten und zu kommunizieren.

Wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es sein kann, dass Ihre Daten außerhalb der EU durch Facebook oder ggf. Dritte verarbeitet werden. Es können sich dadurch Risiken für Sie ergeben.
Bitte beachten Sie, dass Facebook Ihre Daten im Normalfall auch für Marktforschungs- und Werbezwecke verwendet und verarbeitet. Das bedeutet, dass aufgrund Ihres Verhaltens auf Facebook ein Nutzungsprofil erstellt wird, das wiederum für z.B.: Werbeanzeigen auf Facebook selbst, oder auf anderen Plattformen verwendet wird, um Sie, sowie mögliche andere Interessenten, oder Nutzer zu erreichen. Bitte beachten Sie weiters, dass hierfür im Normalfall Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Darüber hinaus können auch andere Daten gespeichert werden.

Sollten Sie Fragen zur Datenverarbeitung auf Facebook haben, Sie eine Auskunft über die über Sie gespeicherten Daten anfordern, oder Nutzungsrechte geltend machen wollen, weisen wir darauf hin, dass Sie diese am besten beim Anbieter selbst, also Facebook, geltend machen. Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Zugriff auf die Datenbank von Facebook selbst haben und können daher keine entsprechenden Maßnahmen ergreifen, um Ihnen die gewünschten Auskünfte zu geben. Sofern es für uns zumutbar ist, werden wir Sie dabei so gut wo möglich unterstützen.

Facebook selbst können Sie unter Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, kontaktieren.

Die Datenrichtlinie von Facebook ist unter https://www.facebook.com/about/privacy/ abrufbar.

Opt-Out (Daten zur Online Werbung) finden Sie unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com.

Das Privacy Shield (Datenabkommen) ist für Sie unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active abrufbar.

 

9. Ihre Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten. Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die bisherige Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis Ihrer vorher erteilten Zustimmung erfolgt ist. Ihnen kann zudem ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Sollten sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben, haben Sie jederzeit das Recht, der Datenverarbeitung per E-Mail an kontakt@mekibu.at  zu widersprechen.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

Sollten Sie Fragen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter kontakt@mekibu.at.

 

10. Änderungen dieser Erklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung in Zukunft noch zu ändern bzw anzupassen. Wir werden die entsprechend aktualisierte Form dieser Erklärung auf unserer Webseite rechtszeitig bekanntgeben. Wir bitten Sie daher, vor einer weiteren Verwendung dieser Webseite diese Datenschutzerklärung erneut abzurufen, um sich über allfällige Änderungen informieren zu können bzw über die jeweils aktuelle Version dieser Erklärung informiert zu sein.

Stand: Juni 2018