Datenschutzerklärung

 

1. Grundsätzliches

Ich, Pamela Peschka, Inh. von MeKiBu Mein Kinderbuch selbstgemacht, (vormals MeKiBu Mein Kinderbuch GmbH, FN 472753a, Landesgericht Korneuburg), A-2020 Grabern, Windpassing 65, Telefon: +43 (0) 664 / 421 92 39, bin darauf bedacht, deine personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Ich halte deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz („DSG“), die EU Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und das Telekommunikationsgesetz („TKG“) ein.

Ich möchte dich im Rahmen dieser Erklärung über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung deiner personenbezogener Daten durch mich im Zusammenhang mit deinem Besuch und deiner Nutzung meiner Webseite www.mekibu.at („Webseite“) informieren.

 

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP Adresse)

 

3. Datenerfassung von Besuchern und Nutzern unserer Website

Zugriffsdaten bei Benutzung meiner Website

Im Zuge deiner Nutzung der Webseite erhebe, sammle und speichere ich folgende Daten:

– IP Adresse und IP Standort

– Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)

– Anzahl, Dauer und Zeit der Aufrufe (deine Interaktion mit der Webseite) sowie die Sprache

– Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die du benutzt hast, um mich zu finden

– Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem

 

Ich erhebe diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies (bitte finde die weiteren Details dazu unten).

Kontaktaufnahme

Wenn du per E-Mail oder telefonisch mit mir Kontakt aufnimmst, werde ich deine angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, Faxnummer sowie deinen Auftrag bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung deines Auftrages verarbeiten und dir entsprechend antworten.

 

4. Weitergabe deiner Daten

Ich werde deine auf Basis deiner Nutzung der Webseite erhobenen personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung meiner Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend.

Ich werde deine personenbezogenen Daten in meinem Auftrag auch von unseren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) verarbeiten lassen. Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Tools und Softwarelösungen, IT-Wartungsdienste und weitere Anbieter ähnlicher Dienste. Alle meine Auftragsverarbeiter verarbeiten deine Daten nur in meinem Auftrag und auf Basis meiner Weisungen für die unten weiter erläuterten Zwecke.

 

5. Verwendung deiner personenbezogenen Daten

Die von dir im Rahmen der Nutzung der Webseite erhobenen Zugriffsdaten werden lediglich für statistische Auswertungen und in aggregierter Form zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Webseite verwendet. Dabei handelt es sich um überwiegend berechtigte Interessen.

Zwecks Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen verarbeit ich die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen.

Eine darüberhinausgehende Verwendung deiner personenbezogenen Daten (zB Versand von Newslettern) findet lediglich mit deiner Einwilligung statt.

 

6. Speicherung deiner personenbezogenen Daten

Ich speichere deine personenbezogenen Daten nur so lange, wie ich sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke und zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötige. Sobald ich deine personenbezogenen Daten nicht länger benötige, lösche ich diese von meinen Systemen und Aufzeichnungen oder anonymisieren sie, damit du nicht mehr identifiziert werden kannst.

 

7. Schutz deiner personenbezogenen Daten

Damit dein Besuch und deine Nutzung meiner Webseite so sicher wie möglich ist, halte ich die Bestimmungen der Artikel 32 DSGVO ein. Um die Geheimhaltung und Sicherheit deiner personenbezogenen Daten zu gewähren treffe ich angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.

 

8. Verwendung von Cookies, Google Analytics und Facebook

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die dein Browser speichert. Dadurch wird deine Nutzung der Webseite erleichtert.

Sofern du dazu deine Einwilligung vor dem Besuch meiner Webseite erteilt hast, verwende ich Cookies, um die Nutzung meiner Webseite zu verbessern. Solltest du deine Einwilligung nicht erteilt haben, erfasse ich lediglich anonyme Daten über deinen Besuch meiner Webseite, um zB die Gesamtanzahl der Besucher meiner Webseite feststellen zu können.

Google Analytics

Sofern du in die Verwendung von Cookies eingewilligt hast, benutzt meine Webseite auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten auf meiner Webseite in aggregierter Form zu erfassen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP Adresse, Browser, Verweildauer auf der Webseite, Sprache, Betriebssystem, besuchte Unterseiten auf der Webseite, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch dich auszuwerten und um Reports über die Aktivitäten auf der Webseite für mich zusammenzustellen.

Du kannst dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen deines Browsers widersprechen oder unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen.

Facebook

Ich betreibe eine Facebook-Seite unter https://www.facebook.com/MeKiBu.Mein.Kinderbuch.selbstgemacht/. Ich nutze diese Seite, um über MeKiBu zu informieren, MeKiBu zu bewerben, dir Gewinnspiele anzubieten, sowie mit Nutzern von Facebook in Kontakt zu treten und zu kommunizieren.

Ich muss dich darauf hinweisen, dass es sein kann, dass deine Daten außerhalb der EU durch Facebook oder ggf. Dritte verarbeitet werden. Es können sich dadurch Risiken für dich ergeben.
Bitte beachte, dass Facebook deine Daten im Normalfall auch für Marktforschungs- und Werbezwecke verwendet und verarbeitet. Das bedeutet, dass aufgrund deines Verhaltens auf Facebook ein Nutzungsprofil erstellt wird, das wiederum für z.B.: Werbeanzeigen auf Facebook selbst, oder auf anderen Plattformen verwendet wird, um dich, sowie mögliche andere Interessenten, oder Nutzer zu erreichen. Bitte beachte weiters, dass hierfür im Normalfall Cookies auf deinem Gerät gespeichert werden. Darüber hinaus können auch andere Daten gespeichert werden.

Solltest du Fragen zur Datenverarbeitung auf Facebook haben, du eine Auskunft über die über dich gespeicherten Daten anfordern, oder Nutzungsrechte geltend machen wollen, weise ich darauf hin, dass du diese am besten beim Anbieter selbst, also Facebook, geltend machst. Ich weise darauf hin, dass ich keinen Zugriff auf die Datenbank von Facebook selbst habe und kann daher keine entsprechenden Maßnahmen ergreifen, um dir die gewünschten Auskünfte zu geben. Sofern es für mich zumutbar ist, werde ich dich dabei so gut wo möglich unterstützen.

Facebook selbst kannst du unter Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, kontaktieren.

Die Datenrichtlinie von Facebook ist unter https://www.facebook.com/about/privacy/ abrufbar.

Opt-Out (Daten zur Online Werbung) finden Sie unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com.

Das Privacy Shield (Datenabkommen) ist für Sie unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active abrufbar.

 

9. Deine Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten

Du hast ein Recht auf Auskunft über die von mir über dich verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung deiner Daten. Du kannst außerdem deine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die bisherige Verarbeitung deiner Daten auf Basis deiner vorher erteilten Zustimmung erfolgt ist. Dir kann zudem ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Sollten sich aus deiner besonderen Situation Gründe dafür ergeben, hast du jederzeit das Recht, der Datenverarbeitung per E-Mail an kontakt@mekibu.at  zu widersprechen.

Du hast außerdem die Möglichkeit, dich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für mich zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

Solltest du Fragen bezüglich deiner personenbezogenen Daten haben, kontaktiere mich bitte unter kontakt@mekibu.at.

 

10. Änderungen dieser Erklärung

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung in Zukunft noch zu ändern bzw anzupassen. Ich werde die entsprechend aktualisierte Form dieser Erklärung auf meiner Webseite rechtszeitig bekanntgeben. Ich bitte dich daher, vor einer weiteren Verwendung dieser Webseite diese Datenschutzerklärung erneut abzurufen, um sich über allfällige Änderungen informieren zu können bzw über die jeweils aktuelle Version dieser Erklärung informiert zu sein.

Stand: Juni 2019